O triunfo de Bentham por trás do homem / The triumph of Bentham behind the man - Cáceres Dan, Evelin Mara (Revista Direito e Práxis, 2013)
DOI: 10.12957/dep.2013.5488 Resumo: O presente texto é fruto das reflexões desenvolvidas no Grupo de Estudos Marxiano (GEMARX) do Departamento de Ciências Jurídicas da Universidade do Estado de Mato Grosso. Objetiva-se apresentar os deslocamentos promovidos por Louis Althusser no que se refere a interpretação humanista da obra de Marx. Sua oposição consistirá exatamente nesse movimento de incorporação de uma série de categorias e noções liberal-burguesas. A contribuição de suas intervenções reside exatamente no resgate da inspiração original de Marx, no ponto capital em que retira o Homem do centro nervoso da vida social já que ele é o resultado de um processo objetivo do qual não tem controle, que são as relações sociais de produção e a luta de classes. Ainda tratamos sobre a irrupção da forma sujeito-de-direito estruturante do Direito burguês, buscando para tanto, colocar em evidência o reforço que Althusser dá ao conhecimento real sobre o Estado na visão marxista. Isto porque além de reconhecer que o Estado não é um aparelho neutro, introduz os conceitos de aparelhos ideológicos de Estado e de ideologia, conferindo a esta um estatuto de realismo materialista e, ao mesmo tempo, apresentando-a como decorrente de um processo de interpelação, no qual cada indivíduo é convocado e constituído como sujeito A metodologia adotada será a dedutiva, com pesquisa qualitativa a partir da análise de referenciais bibliográficos se detendo especialmente no pensamento Althusseriano. Palavras-chave: humanismo – sujeito de direito – ideologia Abstract: This text is the result of reflections developed in Marxian Study Group (GEMARX) Department of Legal Sciences of the Universidade do Estado de Mato Grosso. Aims to present the displacements promoted by Louis Althusser in relation to humanist interpretation of Marx. His opposition movement will consist precisely this incorporation of a number of categories and liberal-bourgeois notions. The contribution of their interventions lies exactly in the rescue of the original inspiration of Marx, the crucial point where the man removes nerve center of social life as it is the result of an objective process which has no control, which are the social relations production and class struggle. Still treat on the eruption of the form subject-of-law structures the bourgeois law, seeking to do so, to highlight the booster that Althusser gives the actual knowledge of the state in Marxist vision. This is because in addition to recognizing that the state is not a neutral instrument, introduces the concepts of ideological apparatuses of state and ideology, conveying the status of materialistic realism and at the same time, presenting it as a result of a process of interpellation in which each individual is called and constituted as a subject the methodology is deductive, qualitative research based on the analysis of bibliographical references pausing especially Althusserian thought. Keywords: Humanism - Subject of Law - Ideology