La voz de los vencidos: Justicia y experiencia colonial en Walter Benjamin / The voices of the vanquished: Justice and Colonial Experience in Walter Benjamin - Alvarez-Nakagawa, Alexis (Revista Direito e Práxis, 2020)
DOI: 10.1590/2179-8966/2020/52665 Resumen La idea de rescatar la voz de los vencidos, tarea que Benjamin declara urgente e indispensable en las Tesis sobre la filosofía de la historia, tiene una historia que puede remontarse a su interés temprano por la colonización de América. Un ejemplo de este interés puede encontrarse en la pequeña reseña que se traduce con este artículo, Marcel Brion, Bartolomé de Las Casas. Padre de los indios. Mi artículo reconstruye las circunstancias bajo las cuales se produjo este texto, indicando algunas claves de lectura que permiten relacionarlo con otras ideas que Benjamin elaborará a lo largo de toda su vida sobre el rol del lenguaje, la justicia y la historia. Además de ello, el artículo intenta esclarecer qué significa “salvar la voz de los vencidos” y los problemas que esta idea acarrea en el contexto colonial. Siguiendo el método empleado por el propio autor, el ensayo utilizará la técnica del montaje, colocando momentos biográficos y textos afines que permitirán iluminar una arista no tan conocida en la obra de Benjamin. Palavras-claves: Walter Benjamin; Teoría Postcolonial; Historia; Justicia; Lenguaje. Abstract The idea of rescuing the voice of the vanquished, a task that Benjamin declares urgent and indispensable in his Theses on the Philosophy of History, can be traced back to an early interest in the colonization of America. An example of this interest, translated for this article, can be found in Benjamin’s review Marcel Brion, Bartolomé de Las Casas. Father of the Indians. My paper reconstructs the circumstances under which this text was produced and indicates possible readings that allow us to relate it to other ideas that Benjamin elaborated throughout his life on language, justice and history. In addition, the article attempts to clarify what it means to “save the voices of the vanquished” and the problems that this idea has in the colonial context. Following the method used by the author himself, this paper uses the technique of montage, placing biographical moments and texts, looking to illuminate an edge not that well-known in Benjamin’s work. Keywords: Walter Benjamin; Postcolonial Theory; History; Justice; Language.