O direito na obra pré-carcerária de Gramsci: do programa mínimo de direitos à resistência ao fascismo / Law in Gramsci’s pre-prison work: from the minimum programme of rights to resistance to fascism - Soares, Moisés Alves (Revista Direito e Práxis, 2021)
DOI: 10.1590/2179-8966/2020/49916 Resumo A pesquisa objetiva analisar os Escritos Políticos pré-carcerários de Antonio Gramsci a fim de compreender os contornos que a forma jurídica assume nestes textos de intervenção na cena italiana. Nesse sentido, foi possível identificar três frentes de caracterização do fenômeno jurídico que implicam diretamente a condução da práxis política. Compreendendo, assim, o direito não como uma expressão secundária em Gramsci, será possível abordar, em um primeiro momento, a estratégia de um programa mínimo de direitos; posteriormente, a oposição entre uma legalidade insurgente e uma legalidade industrial; e, por fim, a resistência ao estado de sítio permanente gerado pelo fascismo. Palavras-Chave: Gramsci; Direito; Práxis; Legalidade; Marxismo. Abstract The research aims to analyze Antonio Gramsci’s pre-prison political writings in order to understand the contours that the legal form assumes in these intervention texts on the Italian scene. In this sense, it was possible to identify three conceptual fronts of the legal phenomenon that directly imply the conduct of political praxis. Thus, understanding law not as a secondary expression in Gramsci, it will be possible to theorize, at first, the strategy of a minimum rights program; subsequently, the opposition between an insurgent legality and an industrial legality; and, finally, resistance to the permanent state of siege generated by fascism. Keywords: Gramsci; Law; Praxis; Legality; Marxism.