La noción socioambiental del derecho a la Ciudad / The socio-environmental notion of the Right to the City - Rojas Hernández, Anibal Alejandro; Kanno, Paula Harumi; Marés de Souza Filho, Carlos Frederico (Revista Direito e Práxis, 2020)
DOI: 10.1590/2179-8966/2020/48216 Resumen Espacio urbano y espacio rural son las dos caras de una misma moneda, no necesariamente por el servir como espacio de vida, sino, por ser espacios que se produjeron en torno al capital. Producción que facilitó a los ciudadanos vivir con sus privilegios y a las gentes, servir como mano de obra. El espacio produce y excluye en medio de una falla metabólica de la naturaleza que hace que lo socioambiental sea el lugar donde retornen los que la modernidad expulsó y con ellos, un dique de contención para la vida, para un derecho a la ciudad socioambiental. Palabras clave: Socioambiental; Naturaleza; Derecho a la ciudad; Mercancía; Valor de uso. Abstract Urban space and rural space are the two sides of the same coin, not necessarily for serving as a living space, but for being spaces that were produced around capital. Production that made it easier for citizens to live with their privileges and for people, to serve as labor. The space produces and excludes in the midst of a metabolic failure of nature that makes the socio-environmental the place where the modernity expelled and with them, a containment dam for life, for a right to the socio-environmental city. Keywords: Socio-environmental; Nature; Right to the city; Commodity; Use value.