Drogas, urbanismo militar e gentrificação: o caso da “Cracolândia” paulistana / Drugs, military urbanism and gentrification: the case of the São Paulo’s "Crackland” - Jobim do Amaral, Augusto; Andreolla, Andrey Henrique (Revista Direito e Práxis, 2020)
DOI: 10.1590/2179-8966/2019/41989 Resumo O presente trabalho pretende entender a forma pela qual a guerra às drogas atua como vetor de gentrificação na região da Cracolândia paulistana. Nesse sentido, o combate ao crack, por meio estratégias de urbanismo militar, tem por escopo tão somente a substituição dos moradores do local por residentes de classes superiores, a fim de transformar o centro de São Paulo em um local que possa ser definido nos parâmetros de uma cidade global. Palavras-chave: Cracolândia; Gentrificação; Urbanismo militar. Abstract This study intends to understand how the war on drugs acts as a vector of gentrification in the region of Crackland in São Paulo. In this sense, the fight against crack, through strategies of military urbanism, has as its only objective the replacement of the inhabitants of the place by residents of wealthier classes, in order to transform the center of São Paulo into a place that can be defined in the parameters of a global city. Keywords: Crackland; Gentrification; Military urbanism.