Los amici curiae como “método legal feminista”: una exploración de sus potencialidades en casos de violencia de género en el contexto argentino / Amici Curiae and Feminist Legal Methods: Possibilities and Perspectives in gender violence cases (Argentina) - Sáenz, María Jimena (Revista Direito e Práxis, 2020)
DOI: 10.1590/2179-8966/2019/40524 Resumen Este trabajo se propone explorar las potencialidades de los amici curiae como estrategia de incidencia legal feminista en materia de violencia de género. Para ello, la primera sección repasa una serie de problemas recurrentes que presenta el derecho ante los problemas que involucran desigualdad de género (1.a.) y que se agravan cuando se trata de casos de violencia sexista en el contexto argentino (1.b.). La segunda sección avanza una serie de posibilidades estratégicas que abren los memoriales de amici curiae como “método legal feminista” en ese panorama, incluyendo ejemplos de prácticas con distinto grado de éxito en Argentina y algunos casos que iluminan lo que podemos aprender de la experiencia comparada. Palabras clave: Género Y Derecho; Feminismos Jurídicos; Acceso a la justicia; Violencia de Género; Amicus Curiae. Abstract This paper presents an exploration of the potentialities of amici curiae briefs in feminist litigation on gender violence. For that purposes, section (1) offers a review of the central and recurrent problems that women face in Argentinean judicial institutions. Then, the second section (2) identifies the salient characteristics of the amicus curiae briefs as “feminist legal methods” and advances the possibilities they offer in the context described before, including examples of local practices with relative success. Keywords: Gender and Law; Legal Feminisms; Access to Justice; Gender Violence; Amicus Curiae.