Uma fundamentação para a sociologia do direito / A foundation of sociology of law - Kelsen, Hans (Revista Direito e Práxis, 2019)
DOI: 10.1590/2179-8966/2019/39506 Uma fundamentação para a sociologia do direito A foundation of sociology of law* Hans Kelsen (1881-1973) Universidade de Viena, Império Austro-húngaro Versão original: KELSEN, Hans. Eine Grundlegung der Rechtssoziologie.Archiv für Sozialwissenschaft und Sozialpolitik, n. 39, p. 839-876, 1915 Tradução Henrique Sagebin Bordini, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4938-217X. E-mail: hbordini@hotmail.com Revisão Lucas Pizzolatto Konzen, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0376-3770. E-mail: lucaskonzen@ufrgs.br *Esta tradução é um dos produtos do projeto de pesquisa A sociologia do direito em busca de uma identidade: debates clássicos e contemporâneos, desenvolvido com a colaboração do Grupo de Pesquisa Direito e Sociedade (GPDS) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e apoiado financeiramente pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Chamada Universal – MTCI/CNPq n. 14/2014, Processo 444686/2014-2. A tradução do original em alemão foi realizada com a permissão do Hans Kelsen-Institut, Viena, Áustria, sob a condição de que o texto fosse traduzido sem quaisquer modificações (inserções, notas ou comentários). O texto foi revisado a partir da tradução para o italiano (KELSEN, Hans. Uma fondazione della sociologia del diritto. In: CARRINO, Agostino (Org.). Hans Kelsen / Eugen Ehrlich: scienza giuridica e sociologia del diritto. Napoli: Edizioni Scientifiche Italiane, 1992. p. 67-105).