Exclusão social, regulação do trabalho e crise do sindicalismo nas perspectivas crítica e utópica de Boaventura de Sousa Santos / Social exclusion, labor regulation and the crisis of trade unionism in the critical and utopian perspectives of Boaventura de Sousa Santos - Beltramelli Neto, Silvio (Revista Direito e Práxis, 2020)
DOI: 10.1590/2179-8966/2019/39253 Resumo Este artigo objetiva, mediante revisão bibliográfica, retomar as passagens de parte relevante dos escritos de Boaventura de Sousa Santos dedicadas ao exame da trajetória moderna da regulação do trabalho e da crise do sindicalismo dentro do marco analítico da exclusão social, sistematizando seus argumentos críticos e proposições utópicas sobre ambos os temas. Palavras-chave: Exclusão Social; Regulação do Trabalho e Sindicalismo; Boaventura de Sousa Santos. Abstract This article aims to review the passages of a relevant part of the bibliography of Boaventura de Sousa Santos dedicated to examining the modern trajectory of labor regulation and the syndicalism crisis within the analytical framework of social exclusion, systematizing its critical arguments and utopian propositions on both themes. Keywords: Social exclusion; Labor Regulation and Trade unionism; Boaventura de Sousa Santos.