O Movimento Antimanicomial como sujeito coletivo de direito / The Anti-asylum Movement as a collective subject of law - Correia, Ludmila Cerqueira; de Sousa Júnior, José Geraldo (Revista Direito e Práxis, 2020)
DOI: 10.1590/2179-8966/2019/39138 Resumo Este artigo objetiva analisar a configuração do Movimento Antimanicomial enquanto sujeito coletivo de direito, refletindo sobre a sua atuação e a sua capacidade de reivindicar e enunciar direitos, a partir do marco teórico de O Direito Achado na Rua. Considerando as noções de protagonismo e empoderamento no contexto das pessoas loucas, também aborda a centralidade da participação destas no Movimento a partir das suas próprias experiências. Palavras-chave: Movimento Antimanicomial; Sujeito coletivo de direito; O Direito Achado na Rua. Abstract This article aims to analyze the configuration of the Anti-asylum Movement as a collective subject of law, reflecting on its performance and its ability to claim and enunciate rights, based on the theoretical framework of The Right Found in the Street. Considering the notions of protagonism and empowerment in the context of crazy people, it also addresses the centrality of their participation in the Movement from their own experiences. Keywords: Anti-asylum Movement; Collective subject of law; The Right Found in the Street.