Para uma sociologia da ressignificação / Towards a sociology of ressignification - Bachur, João Paulo (Revista Direito e Práxis, 2021)
DOI:10.1590/2179-8966/2019/37794 Resumo O conceito de ressignificação desenvolvido por Butler designa a inversão política de um termo depreciativo por aqueles que dele fazem uso e que passam a lhe atribuir um sentido positivo, afirmativo. Essa concepção, porém, permanece refém da teoria dos atos de fala de matriz fonocêntrica. O artigo faz uma crítica da categoria da ressignificação e sugere ampliá-la sociologicamente incorporando a mobilização coletiva (Bourdieu) e a produção documental (Latour) como dimensões indispensáveis para conferir materialidade aos processos históricos de ressignificação. Palavras-chave: Teoria do discurso; Atos de fala; Ressignificação; Materialidade. Abstract Butler’s theory of ressignification addresses the political reversion of a depreciative word by those who deploy it, using the originally prejudicial word in an affirmative way. However, this conception remains attached to traditional speech act theories in its phonocentric aspect. The paper submits Butler’s concept of ressignification to critic and suggests a sociological expansion of ressignification by combining it with collective political action (Bourdieu) and inscription processes (Latour). These two approaches provide materiality to historical processes of ressignification. Keywords: Discourse theory; Speech acts; Resignification; Materiality.