La Teoría Marxista de la Dependencia (TMD) en la actualidad / The Marxist Dependency Theory today - Valencia, Adrián Sotelo (Revista Direito e Práxis, 2018)
DOI: 10.1590/2179-8966/2018/36562 Resumen El presente artículo tiene por objetivo esbozar el origen de la teoría de la dependencia en América Latina, sus principales rasgos teórico-metodológicos que la caracterizan, así como sus aportes y vigencia en la explicación del desarrollo y crisis del sistema capitalista mundial, al cual la región está subordinada y sobredeterminada en sus procesos de desarrollo, cambio y transformación social y política. Palabras-clave: Teoría de la dependencia; Marxismo; Ruy Mauro Marini. Abstract The objective of this article is to outline the origin of the theory of dependency in Latin America, its main theoretical-methodological features that characterize it, as well as its contributions and validity in the explanation of the development and crisis of the world capitalist system, to which the the region is subordinated and overdetermined in its processes of development, change and social and political transformation. Keywords: Marxist Dependency Theory; Marxism; Ruy Mauro Marini.