Perspectivas e contribuições das organizações de mulheres negras e feministas negras contra o racismo e o sexismo na sociedade brasileira / Perspectives and contributions from the black woman organizations and black feminists against racism and sexism in the Brazilian society - Figueiredo, Ângela (Revista Direito e Práxis, 2018)
DOI: 10.1590/2179-8966/2018/33942 Resumo O texto aborda algumas das importantes contribuições políticas e sociais do movimento de mulheres negras, destacando o seu surgimento como organização autônoma em 1988, com a realização do I Encontro Nacional de Mulheres Negras (ENMN), ocorrido em Valença-RJ, até a significativa presença de organizações femininas negras no 13oFórum Social Mundial 2018, realizado em Salvador-BA. Particular ênfase é atribuída à Marcha das Mulheres Negras, realizada em 18 de novembro de 2015, em que participaram cerca de 35 mil mulheres. As demandas contidas na “Carta das Mulheres Negras” denunciam a falência do projeto civilizador levado a cabo pelo Estado brasileiro, que exclui significativa parcela da população brasileira, e exigem um novo pacto civilizatório. Palavras-chave:Movimento de mulheres; Feminismo negro; Racismo; Desigualdades. Abstract The text addresses some of the important political and social contributions of the black women’s movement, highlighting its emergence as an autonomous organization in 1988, with the First National Meeting of Black Women (ENMN), held in Valença-RJ, until the presence of black women’s organizations at the 13th World Social Forum 2018, take place in Salvador, Bahia. Particular emphasis is attributed to the March of the Black Women, held on November 18, 2015, attended by about 35 thousand women. The demands contained in the "Black Women’s March " denounce the bankruptcy of the civilizing project carried out by the Brazilian State which excludes a significant portion of the Brazilian population and requires a new civilizing pact. Keywords:Women’s movement; Black feminism; Racism; Racial inequalities.