A Normalização do Sujeito de Direito / The Normalization of the Subject of Right - Malcher, Farah de Sousa; Deluchey, Jean-François Yves (Revista Direito e Práxis, 2018)
DOI: 10.1590/2179-8966/2017/28008 Resumo Refletimos o sujeito de direito como produto dos agenciamentos entre saber e poder que repercutiram na construção da subjetividade moderna. As implicações entre direito e norma resultaram em um sujeito de direito normalizado, o que justifica uma série de enquadramentos normativos-punitivos específicos na contemporaneidade, e com eles, marginalizações sociais e penais. Palavras-chave: saber/poder; normalização; sujeito de direito. Abstract This article brings a reflection on the “subject of right” as a product of the assemblages between knowledge and power that had impacted the construction of modern subjectivity. The relations between law and norm have resulted in a normalized subject of right, what justifies a series of specific contemporary normative-punitive frameworks along with social and criminal marginalization. Keywords: knowledge/power; normalization; subject of law.