El derecho como instrumento de lucha y espacio de conflicto: la experiencia del Movimiento Campesino de Córdoba (Argentina) / Law as an instrument of struggle and a space of conflict: the experience of the Cordoba’s Peasant Movement (Argentina) - Guzmán, Sabrina María Villegas (Revista Direito e Práxis, 2017)
DOI: 10.12957/dep.2017.27766 Resumen A partir de la experiencia desarrollada por organizaciones campesinas de la provincia de Córdoba (Argentina) en relación a su lucha por la tierra y las tensiones con el ordenamiento legal, el artículo recupera los usos alternativos y disidentes que, valiéndose del carácter contradictorio del derecho, realizan los sujetos para resistir el orden dominante. Al mismo tiempo, prestamos atención a los significados y sentidos que los campesinos otorgan a sus prácticas de lucha y resistencia. Palabras clave: derecho; conflicto; tierra. Abstract Based on the experience developed by peasant´s organizations of the Cordoba’s province (Argentina) over land struggles and its tensions with the legal system, the article recovers the alternative and dissident uses that, taking advantage of law´s contradictory character, subjects pursues to resist the status quo. At the same time, we pay attention to the meaning and senses that struggles and resistance practices have for peasants. Keywords: law; struggle; land.