Direito do comum em Canudos / Law of the common in Canudos - Ferreira Lopes, Ziel; Pereira Lima, Danilo (Revista Direito e Práxis, 2018)
DOI: 10.1590/2179-8966/2017/26642 Resumo Este artigo objetiva analisar a experiência de Canudos a partir do referencial do Direito do Comum. Procede a uma abordagem genealógica, desencavando o que foi soterrado por suas representações tradicionais como mero “fanatismo religioso” ou “rebeldia primitiva”. Como resultado, foi possível identificar elementos de sua gestão comunitária, capaz de constituir sentido próprio e um arranjo institucional alternativo. Palavras-chave:Direito do Comum; Canudos; Cercamento. Abstract This article aims to analyze the experience of Canudos from the theorical framework of the law of commom. It proceeds to a genealogical approach, unraveling what was buried by its traditional missrepresentations as mere "religious fanaticism" or "primitive rebellion." As a result, it was possible to identify the elements of its community management, capable of constitute its own meaning and an alternative institutional arrangement. Keywords:Law of the Common; Canudos; Enclosurement.