A Criminologia Crítica no Brasil e os estudos críticos sobre branquidade / The Critical Criminology in Brazil and the critical studies of whiteness - Prando, Camila Cardoso de Mello (Revista Direito e Práxis, 2018)
DOI: 10.1590/2179-8966/2017/25378 Resumo Neste ensaio exploro inicialmente os aspectos teórico-metodológicos a serem desenvolvidos para se estudar os efeitos da branquidade nos escritos da Criminologia Crítica no Brasil. Sustento que o tema racial é, enquanto efeito normativo da lógica branca, marcado pela análise do negro como o “outro racializado”, tomado como uma variável causal explicativa que essencializa a população negra, não identificando nela sujeitos políticos. Palavras-chave: Criminologia Crítica; Relações Raciais; Branquidade. Abstract In this test I initially explore the theoretical and methodological aspects to be developed to study the effects of whiteness in the writings of Critical Criminology in Brazil. I suggest that the racial theme, while a normative effect of the white logic, is marked by the analysis of black as the "other racialized," taken as a variable explanatory causal that essentializes the black population and does not identify this population as political subjects. Keywords: Critical Criminology; Race Relations; Whiteness.