Apresentação - Vol. 7, n. 13, 2016 - Dossiê Pensamento Crítico Latino-americano, pesquisa militante e perspectivas subversivas dos direitos - Direito e Práxis, Revista; Bringel, Breno; Maldonado Bravo, Emiliano; Scott Varella, Renata Versiani (Revista Direito e Práxis, 2016)
DOI: 10.12957/dep.2016.21800 [English version below / Versión en español abajo] Apresentação 9 de março de 2016 Apresentamos o novo número da Revista Direito e Práxis (vol. 07, n. 13 de 2016, jan-mar), primeira edição de 2016, ano em a revista passa a ser trimestral. Os próximos lançamentos estão previstos para junho, setembro e dezembro. Conforme nossas regras editorais, trazemos quatro seções: artigos, traduções, resenhas e o dossiê. Na seção de artigos, destacamos doze trabalhos inéditos centrados nos campos da teoria, filosofia e sociologia do direito, com a abordagem de temas centrais como gênero, sistema político e jurisdição constitucional, além de ensino jurídico. Na seção de traduções, apresentamos trabalhos de peso! O primeiro é o trabalho do professor da Universidad Industrial de Santander, Colômbia, Andres Botero, intitulado “A leitura literária forma bons juízes? Análise crítica da obra ‘Justiça Poética’“. A segunda tradução é um ensaio sobre justiça do professor francês Jean-Luc Nancy – “Cosmos Basileus” – realizada e introduzida pelo pesquisador e diplomata Pablo Ghetti. E, por fim, a terceira tradução se refere ao trabalho do professor da Universidade de Bremen, Alemanha, Andreas Fischer-Lescano, e sua “Estética Sociológica do Direito”. A seção seguinte é destinada ao dossiê organizado pelos pesquisadores Breno Bringel, Renata Versiani (IESP- UERJ) e Emiliano Maldonado (UFSC) em parceria com o Instituto de Pesquisa Direitos e Movimentos Sociais (IPDMS), com o tema Pensamento Crítico Latino-americano, pesquisa militante e perspectivas subversivas dos direitos. O dossiê é composto por contribuições de professoras e professores de diferentes nacionalidades em diálogo sobre o tema. Além disso, este dossiê também conta com a tradução do trabalho de Orlando Fals Borda, “Reflexões sobre a aplicação do método de estudo-ação na Colômbia”, além de mais uma resenha. A introdução do dossiê, apresentada pelos editores, segue abaixo. Relembramos que as políticas editoriais para as diferentes seções da Revista podem ser acessadas em nossa página e que as submissões são permanentes e sempre bem-vindas! Agradecemos, como sempre, aos autores, avaliadores e colaboradores pela confiança depositada em nossa publicação. Boa Leitura! Equipe Direito e Práxis *** Editorial March, 9th, 2016 We present the new edition of the Law and Praxis Journal (07/13, 2016, jan-mar), first of 2016, year in which the journal starts being published quarterly. The next issues are expected to June, September and December. Following our editorial rules, we bring four sections: articles, translations, reviews and the dossier. In the articles session, we point out twelve unpublished works centered in the fields of legal theory, philosophy and sociology, approaching key subjects such as gender, political system and constitutional jurisdiction, in addition to legal education. In the translations section, we present very influential works! The first one is the paper by Universidad Industrial de Santander Professor Andres Botero, from Colombia, called “A leitura literária forma bons juízes? Análise crítica da obra ‘Justiça Poética’“ (“Does literary reading make good judges? Critical analysis of the work “Poetic Justice”). The second translation is an essay on justice by French professor Jean-Luc Nancy – “Cosmos Basileus”- made and with an introduction written by researcher and diplomat Pablo Ghetti. At last, the third translation refers to the work of Bremen University professor Andreas Fischer-Lescano, from Germany, and his “Sociological aesthetics of law”. The next section is dedicated to the dossier organized by researchers Breno Bringel, Renata Versiani (IESP-UERJ) and Emiliano Maldonado (UFSC) in association with the Law and Social Movements Research Institute (IPDMS - Instituto de Pesquisa Direitos e Movimentos Sociais), on the theme Latin American Critical Thinking, militant research and subversive perspectives of rights. The dossier is made of contributions from professors from different countries discussing the subject. Besides that, this dossier also carries the translation of the work of Orlando Fals Borda, “Reflexions on the application of the study-action method in Colombia” (“Reflexões sobre a aplicação do método de estudo-ação na Colômbia”), and one more review. The introduction to the dossier, presented by the authors, can be found below. We remind readers and authors that the editorial policies for each of the sections in the Journal can be accessed in our webpage and that submissions are permanent and always welcome! We thank, as always, the authors, reviewers and collaborators for the trust placed in our publication. Enjoy your reading! Law and Praxis team *** Presentación 9 de marzo de 2016 Presentamos la nueva edición de la Revista Direito e Práxis (vol. 07, n. 13 de 2016, jan-mar), la primera de 2016, año en que la revista pasa a publicada trimestralmente. Los próximos lanzamientos están previstos para junio, septiembre y diciembre. Según nuestras normas editoriales, traemos cuatro secciones: artículos, traducciones, reseñas y el dosier. En la sección de artículos, destacamos doce trabajos inéditos centrados en los campos de la teoría, filosofía e sociología del derecho, con el planteamiento de temas centrales como el género, sistema jurídico y la jurisdicción constitucional, además de la enseñanza jurídica. ¡En la sección de traducciones, presentamos trabajos inspiradores! El primero es del profesor de la Universidad Industrial de Santander, Colombia, Andres Botero, titulado “¿La lectura literaria forma buenos jueces? Análisis crítico de la obra ‘Justicia Poética’” (“A leitura literária forma bons juízes? Análise crítica da obra ‘Justiça Poética’”). La segunda traducción es un ensayo sobre justicia del profesor francés Jean-Luc Nancy – “Cosmos Basileus” – realizada e introducida por el investigador y diplomático Pablo Ghetti. Por último, la tercera traducción se refiere al trabajo del profesor de la Universität Bremen, Alemania, Andreas Fischer-Lescano, y su “Estética Sociológica del Derecho”. La siguiente sección es destinada al dosier organizado por los investigadores Breno Bringel, Renata Versiani (IESP- UERJ) y Emiliano Maldonado (UFSC) en colaboración con el Instituto de Investigación Derechos y Movimientos Sociales (IPDMS – Instituto de Pesquisa Direitos e Movimentos Sociais), con el tema Pensamiento Crítico Latinoamericano, investigación militante y perspectivas subversivas de los derechos. El dosier está compuesto por contribuciones de profesoras e profesores de diferentes nacionalidades en diálogo sobre el tema. También, este dosier incluye la traducción del trabajo de Orlando Fals Borda “Reflexiones sobre la aplicación del método de Estudio-Acción en Colombia” (“Reflexões sobre a aplicação do método de estudo-ação na Colômbia”), y además otra reseña. La introducción del dosier, presentada por los editores, sigue abajo. ¡Recordamos que se puede encontrar las políticas editoriales para las distintas secciones de la Revista en nuestro sitio web y que las sumisiones son permanentes y siempre bienvenidas! Gracias, como siempre, a los autores, revisores y colaboradores por la confianza depositada en nuestra publicación. ¡Buena Lectura! Equipo Direito & Práxis