A liberdade de imprensa em chave marxiana / Freedom of the press in a marxian perspective - Lena, Helio Lena (Revista Direito e Práxis, 2011)
DOI 10.12957/dep.2011.2347 Resumo O presente artigo tem por objetivo discutir, mesmo que preliminarmente, a idéia de liberdade de imprensa em Karl Marx, Wladimir Lênin e Leon Trotsky. Acreditamos que, a práxis política destes atores sociais estava condicionada pela existência de uma liberdade de expressão como reflexo da organização política. Todavia, nem sempre o que se verificou na prática, foi a liberdade de imprensa dada pelos governantes aos opositores; para tanto, os atores supracitados acreditavam que a liberdade de imprensa constituía um direito alienável dos cidadãos. Palavras-chave: Liberdade de imprensa, jornalismo proletário, comunismo Abstract This article intends to argue, even though on preliminary basis, the idea of press freedom in the thought of Karl Marx, Wladimir Lenin and Leon Trotsky. We believe that the political praxis of these social actors was conditioned by the existence of free speech as a reflex of the political organization. On another hand, not always was press freedom actually given by governments to oppositionists; in order to achieve it, the previously mentioned actors believed that press freedom was an alienable right of citizens. Keywords: Freedom of the press, proletarian journalism, communism