Colonización y revolución por el derecho de integración sudamericano / Colonization and revolution by South American integration law - Carneiro, Cynthia Soares (Revista Direito e Práxis, 2016)
DOI:10.12957/dep.2016.18647 Resumo O trabalho analisa o processo de integração dos Estados da América do Sul sob a perspectiva do que Immanuel Wallerstein chama de sistema-mundo moderno e Aníbal Quijano de sistema-mundo/colonial. A análise é feita tendo em vista a perspectiva dialética de transformação do modelo de integração até então vigente na América e adota como paradigmas as categorias concretas do modelo capitalista apontadas por Karl Marx – o Estado moderno, o mercado mundial, a precarização do trabalho e a concentração do capital. Ao identificar a prevalência dos aspectos sistêmicos e anti-sistêmicos, ajuda a compreender o sucesso e o fracasso dos sistemas de integração comunitária na América do Sul. Palavras-chave: integração sul-americana; sistema-mundo/colonial; categorias sistêmicas e anti-sistêmicas; princípio de subsidiariedade; utopística. Abstract This work analyzes the integration process of South American states from the perspective which Immanuel Wallerstein calls the modern world-system and Aníbal Quijano calls the colonial world-system. The analysis is made considering the dialectic perspective of transformation of the integration model effective in America and adopts as paradigms concrete categories of the capitalist model noted by Karl Marx: the modern state, world market, depreciation of work and concentration of capital. When identifying the prevalence of systemic and antisystemic aspects, this theoretical perspective helps in understanding the success and failure of community integration systems in South America. Keywords: South American integration; colonial world-system; systemic and anti-systemic categories; subsidiarity principle; utopistics.