O jovem Hegel leitor de Maquiavel / The young Hegel, a Machiavelli reader - Almeida, Philippe Oliveira de; Oliveira, Ana Guerra Ribeiro de (Revista Direito e Práxis, 2016)
DOI: 10.12957/dep.2016.16572 Resumo O presente trabalho analisa a interpretação que o jovem Hegel propõe para o pensamento de Maquiavel, tomando por referência o tópico “A Formação dos Estados Nacionais” da obra A Constituição Alemã (1798 – 1802). Embora sucinta, a anotação de Hegel acerca de Maquiavel configura-se em um episódio importante na recepção alemã do intelectual florentino, e ajuda-nos a compreender a trajetória das idéias políticas no Ocidente. Palavras-chave: Hegel. Maquiavel. unificação alemã. Abstract The aim of this work is to analyse the interpretation that the young Hegel proposes to Machiavelli’s political thought. We will use as reference the topic “The Formation of National States” of Hegel’s work The German Constitution (1798-1802). Although brief, Hegel annotation about Machiavelli sets up an important episode in the German reception of the Florentine intellectual, and helps us understand the history of western political ideas. Keywords: Hegel. Machiavelli. German unification.