Bioética, biopolítica e biodireito: novas conexões ou antigos ideais? / Bioethics, Biopolitics and Biolaw: New Connections or Former Ideals? - Madureira, Antonio Augusto (Revista Direito e Práxis, 2015)
DOI: 10.12957/dep.2015.16525 Resumo O objetivo do presente artigo é questionar a conexão entre bioética, biopolítica e biodireito. Para tanto, analisamos os significados destes neologismos, que relacionam ética, política e direito a partir do prefixo "bios", incorporados em léxicos, diplomas legais e teorias filosóficas e jurídicas. A relevância desta análise deve reforçar a reflexão crítica dirigida à dogmática jurídica, quando remetidas às obras de Michel Foucault e Giorgio Agamben. Palavras-chave: Decisão soberana, autonomia e dignidade humana Abstract This article aims to discuss the connection between bioethics, biopolitics and biolaw. Therefore, the meanings of the neologisms aforementioned -that use the prefix "bios" to correlate ethics, politics and law -are embodied in lexical terms, official documents and philosophical/juridical theories. The relevance of this analysis should contribute to reinforce the critical to the legal doctrine grounded on what we call the heterodox critical theories of moral, politics and law likes M. Foucault and G. Agamben. Key-words: sovereign decision, autonomy, human dignity