Derecho represivo y neoliberal: La crisis económica y política del Estado de sustitución de importaciones en Argentina / Repressive law and neoliberal: economic and political crisis of the Welfare State in Argentina - Manzo, Alejandro Gabriel (Revista Direito e Práxis, 2011)
DOI 10.12957/dep.2011.1530 Resumen Este artículo analiza el Derecho “represivo” y “neoliberal” surgido en la última dictadura militar argentina, y la relación existente entre ambos. Investiga la crisis económica y política del Estado de sustitución de importaciones en el tiempo inmediatamente anterior al golpe de 1976. Explica el diagnóstico que la nueva elite gobernante hizo de esta crisis; diagnóstico que dio lugar a la emergencia de un Derecho represivo y neoliberal. Palabras claves: Derecho-Estado-Neoliberalismo. Abstract This article analyzes the “repressive” and “neoliberal” law that appeared in Argentina during the last military government (1976-1983), and the relationship among them. It, also, analyzes the economic and political crisis of the Welfare State that took place before the military coup. It, finally, explains the diagnosis that the new military government did of this crisis; diagnosis that gave place to the emergency of a new repressive and neoliberal Law. Key words: Law-State-Neoliberalism.