Espaço Urbano Contemporâneo e Subjetividade: um foco especial sobre as favelas do RJ - Maiolino, Ana Lúcia Gonçalves (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2005)
A pesquisa "Espaço urbano contemporâneo e subjetividade: um foco especial sobre as favelas do Rio de Janeiro", desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social da UERJ, a partir de maio de 2005, tem como objetivo a análise da história e das características da diferenciação e da segregação socioespacial, desenvolvidas na cidade do Rio de Janeiro, bem como da produção de estigmas sociais e territoriais, confrontando teorias existentes com a realidade carioca. Igualmente, são avaliados os impactos de políticas públicas - como o Programa Favela-Bairro - sobre a população e os embates travados na tentativa de integração das favelas aos bairros formais da cidade. O trabalho caminha na interface da Psicologia com as Ciências Sociais, mantendo sempre em cena o interesse em ampliar o entendimento da produção de subjetividade do homem urbano contemporâneo.