LA CRITIQUE CANGUILHEMIENNE DE LA PSYCHOLOGIE - Braustein, Jean François (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2004)
Cet article vers sur le débat à propos d'un texte de Canguilhem, "Qu'est-ce que la Psychologie?". L'auteur refait le parcours de la discussion de ce texte et de la repercussion qu'il a eu au débat académique. La thèse centrale est les critiques que Canguilhem fait à la Psychologie, soit une critique épistémologique, étique où politique. Quelques principaux axes du débat sont le statut de la psycologie devant la philosophie et la medicine, comme la Psychologie se porte entre ces deux champs de connaissance; les concepts du normal e du patologique et son usage, entre d'autres.