Desafios para a pesquisa dos processos de trabalho: a CAP como estratégia - Barros, Maria Elizabeth Barros de; Heckert, Ana Lúcia Coelho; Marchiori, Flávia Moreira (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2006)
O artigo aborda o tema da pesquisa dos mundos do trabalho, partindo do princípio de que é preciso conhecer mais de perto o que é vivido nos ambientes laborais hoje e avaliar quais as novas relações existentes fazem frente a essa situação. Considera que nos locais de trabalho existe um mundo a ser conhecido e que é preciso apostar no potencial de revolta contra o que está instituído nos mundos do trabalho. Elege a Ergologia como abordagem que contribui para mostrar que em toda situação de trabalho há sempre uma tentativa de renormatização. Apresenta para exemplificar essa direção metodológica o Programa de Formação/Investigação dos Processos de trabalho que é um dispositivo de formação e pesquisa-intervenção em rede, que articula um programa de formação, pautado na intervenção nos locais de trabalho, com um programa de pesquisas, visando à luta pela afirmação da vida onde o trabalho se faz.