Análise Institucional na vida religiosa: caminhos de uma intervenção - Pereira, William César Castilho; Penzim, Adriana Maria Brandão (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2007)
Neste texto são apresentados e discutidos os principais momentos de uma intervenção de cunho institucionalista, a partir de experiências desenvolvidas pelos autores em trabalhos realizados com congregações religiosas que têm escolhido a Análise Institucional como estratégia auxiliar em sua busca por realizar o que denominam Refundação da Vida Religiosa. Recorre-se ao repertório teórico e prático da Socioanálise, proposta por René Lourau e Georges Lapassade, e da Sociopsicanálise, introduzida por Gérard Mendel. Comentam-se as diversas etapas do trabalho e discutem-se possibilidades de atuação junto a grupos visando ao estabelecimento de processos de auto-análise e autogestão.