Vida acadêmica e exploração vocacional em universitários formandos: relações e diferenças - Mognon, Jocemara Ferreira; Santos, Acácia Aparecida Angeli dos (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2014)
O objetivo deste estudo foi verificar a relação entre vida acadêmica e exploração vocacional, bem como possíveis diferenças em razão das variáveis sexo, idade e curso. Participaram 213 formandos que frequentavam diversos cursos em uma universidade particular do interior do estado de São Paulo, com idades entre 21 a 57 anos (M=24,62 anos), sendo 64,8% do sexo masculino. Foram utilizadas a Escala de Avaliação da Vida Acadêmica (EAVA) e a Escala de Exploração Vocacional (EEV). Os resultados indicaram correlações significativas e positivas entre os fatores da EAVA e as subescalas da EEV. Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas com maiores médias para as mulheres nos dois instrumentos, para os estudantes da faixa etária dos 21 a 23 anos na EAVA, para o curso de Fisioterapia na EAVA e para Psicologia na EEV. Conclui-se que a universidade pode contribuir com a exploração vocacional, mas faz-se necessário considerar as características pessoais dos estudantes.