Estresse em cuidadores de pacientes com Alzheimer: uma revisão de literatura - Oliveira, Kamilla Sthefany Andrade de; Lucena, Marianna Carla Maia Dantas de; Alchieri, João Carlos (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2014)
Verifica publicações referentes à temática do estresse em cuidadores de pacientes com Alzheimer, a partir de uma análise das publicações dos anos de 2006 a abril de 2013, sendo os mais recentes em termos de publicação na área. Método: revisa sistematicamente através de buscas nas bases de dados: Scielo, Bireme, PubMed com descritor: “estresse em cuidadores de Alzheimer”, escrito em inglês e Português. Resultados: encontra 32 artigos que estavam dentro dos critérios de inclusão, sendo avaliados com base em uma análise temática acerca de questões práticas da atividade, aspectos físico-patológicos e alternativas de intervenções. Dos 32 artigos, 9 se referiam a estudos da prática do cuidar; 13 tratavam dos aspectos físicos- psicopatológicos; e 9 sobre intervenção. Conclusão: conclui que o estresse nos cuidadores é um ponto que se expande em muitos outros problemas que desencadeiam comprometimentos na qualidade de vida, do ponto de vista físico, mental, psicológico e emocional.