Tipos de conjugalidade e sexualidade na transição para a parentalidade de mulheres de classe média de Salvador, Bahia - Vilar, Juliana Orrico Viana; Rabinovich, Elaine Pedreira (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2014)
Este trabalho estudou a dimensão da sexualidade do casal na transição para a parentalidade, tendo a tipologia de Aboim (2006) como base teórica de análise. Utilizou o método qualitativo de análise de conteúdo. Foram realizadas três entrevistas presenciais e três por email com mulheres de classe média que tiveram filhos recentemente, não havendo diferenças importantes entre os dois modos de abordagem. Cinco entrevistadas pertencentes aos perfis de Companheirismo Apaixonado e Amor de Alternância, onde os parceiros dão importância à sexualidade, relataram que o nascimento de seus filhos transformou a conjugalidade e a rotina, porém com melhorias neste relacionamento. Em Companheirismo em Construção onde a sexualidade não é vista com importância, a chegada do primeiro filho agravou a questão sexual do casal, o individualismo se contrapondo à individualidade. Sugere-se que os tipos descritos de conjugalidade podem estar associados a manejos diferenciais quanto à sexualidade na transição para a parentalidade.