História da psiquiatria no Brasil: uma revisão da produção historiográfica (2004-2009) - Lima, Andrea de Alvarenga; Holanda, Adriano Furtado (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2010)
As recentes transformações, ocasionadas pela Reforma Psiquiátrica, ensejam o questionamento sobre a forma como a História da Psiquiatria é estudada nos dias de hoje. Este artigo faz uma revisão dos trabalhos científicos recentes e identifica as principais perspectivas e recortes adotados sobre o assunto. Foram selecionados 69 estudos, entre artigos, teses e dissertações, que atenderam aos seguintes critérios: estarem relacionados à história do campo “psi” (Psiquiatria, Psicologia e Psicanálise), serem publicados no Brasil entre 2004 e 2009 e se utilizarem do método historiográfico. Na revisão efetuada, são analisadas as tendências contemporâneas, em relação a: balizas cronológicas, delimitação geográfica dos estudos, fontes utilizadas, temáticas priorizadas e lugar de produção. Constata-se que, a maior parte das pesquisas, produzida e publicada no eixo Rio/São Paulo, está embasada em documentos escritos, e concentra sua atenção, preferencialmente, na constituição do saber psiquiátrico na Região Sudeste. A observação de tais recortes torna evidente a existência de lacunas na narrativa histórica.