Construindo idéias sobre a juventude envolvida com a criminalidade violenta - Guerra, Andréa Máris Campos; Moreira, Jacqueline de Oliveira; Lima, Nádia Laguárdia de; Pompeo, Bárbara Drumond da Silveira; Soares, Camila Alves Noberto; Carvalho, Liliany Mara Silva; Pechir, Naiane de Andrade Nascimento (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2010)
Revisando a bibliografia atual sobre o tema da violência urbana entre jovens, verificamos que o contexto nacional de convivência com a desigualdade social acirra a violência entre jovens moradores de aglomerados urbanos. Essa violência é potencializada pela experiência da adolescência – transição que marca a perda do corpo e dos pais infantis, bem como o encontro com o outro sexo –, bem como pela experiência errante de desfiliação histórica, que caracteriza a subjetividade na contemporaneidade. Dessa maneira, supomos que, diante da precariedade de significação social da cultura contemporânea, o jovem tenta encontrar novas formas de estabelecer-se no laço social, buscando alguma amarra coletiva pela via do crime. Assim, a entrada numa gangue ou num circuito criminoso pode oferecer, diante dessa carência simbólica, uma promessa de sentido social e uma ilusão afetiva, favorecendo a violência.