A identidade corpo-psique na psicologia analítica - Nasser, Yone Buonaparte d'Arcanchy Nobrega (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2010)
O presente trabalho disserta sobre a identidade corpo-psique através das contribuições que a teoria junguiana traz para a compreensão do tema. Este artigo foi produzido com a intenção de se tornar um material de cunho introdutório para aqueles que desejarem uma iniciação sobre este. Utiliza conceitos fundamentais da psicologia analítica, tais como arquétipo psicóide, complexo e instinto psiquificado. Versa sobre a atualidade dessa teoria, um século após suas fundação, procurando demonstrar seu caminho de acordo com a mudança paradigmática que começava a ser exposta na passagem do século XIX para o XX. Na verdade, entre outros saberes, mostrou ser um dos expoentes - como a psicanálise - dessa mudança através dos métodos de investigação pelos quais produziram seus conteúdos. A passagem do paradigma da modernidade para o da complexidade - assistido desde então - e o conceito de transdisciplinaridade, apontado por Edgar Morin, foram aqui sublinhados para futuras complementações desse estudo.