Formação da identidade profissional de enfermagem: uma reflexão teórica - Igor, Érick (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2010)
Estudos referentes à identidade profissional de enfermagem e sua dinâmica de formação fornece-nos, enquanto membros desta profissão, subsídios teóricos que tornam realizável a promoção da autoestima, a valorização social do profissional de enfermagem e fundamentam reflexões sobre nosso passado, presente e futuro. Trata-se de uma comunicação de pesquisa em andamento, na qual se busca discutir acerca de possíveis elementos influentes no processo de formação da identidade profissional de enfermagem e as interfaces entre os mesmos. Na presente etapa desta pesquisa qualitativa de reflexão teórica, já se mostra claro que a identidade profissional de enfermagem se forma através de sistemas complexos de elementos específicos e não específicos, e que estes interagem não sistematicamente. Destaca-se ainda a possibilidade de que os elementos apontados sejam constantemente mutáveis e alteram, desta forma, a estrutura da identidade profissional.