A Racialização do/a Negro/a de Pele Clara em Episódios de Racismo Cotidiano - da Silva Pereira, Carolina; Vainer Schucman, Lia (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2025)
Analisar o processo de racialização e de pertencimento racial de pessoas negras de pele clara a partir de cenas do racismo cotidiano. Utilizamos entrevistas com pessoas negras de pele clara com o intuito de compreender como se dá o processo de constituição subjetiva e de pertencimento racial desses sujeitos. Optamos por enunciar episódios de racismo dos seus cotidianos para análise dos sentidos socialmente atribuídos aos seus corpos e quais os efeitos subjetivos que esses produzem em sua racialização. Tornou-se possível afirmar a existência de um lugar social específico para a pessoa negra de pele clara, marcado pela negação de sua negritude e pela criação de uma posição simbólica de miscigenação respaldada pelas ideologias raciais hegemônicas no Brasil que formam subjetividades racializadas sob os preceitos da branquitude, os quais produzem estratégias para mantê-las em um processo de alienação racial, além de fixá-las em uma posição social inferior. Tal fenômeno cria barreiras à constituição de uma identidade negra positiva.