Efeitos Clínico-Institucionais de uma Oficina de Arte com Psicóticos em um Serviço Residencial Terapêutico - Damasceno Nogueira de Sousa, Olga; Cavalcante Teixeira, Leônia; de Lima Duarte , Suênia; Coelho Brito, Ana Cláudia (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2025)
Após a Reforma Psiquiátrica, a arte se constituiu como recurso amplamente difundido na saúde mental. Neste estudo, ela aparece em forma de oficinas artísticas com pacientes psicóticos, em um equipamento (Serviços Residenciais Terapêuticos) na cidade de Fortaleza-CE, o qual visa ajudar essas pessoas a lidarem com o desafio de morar, habitar a cidade e viver em sociedade. Esses direitos lhes foram impedidos devido aos longos períodos de institucionalização em hospital psiquiátrico. Posto isto, objetivou-se investigar os efeitos clínico-institucionais da realização de oficinas artísticas em um Serviço Residencial Terapêutico, articulando o enclausuramento e suas possíveis reencenações. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de cunho empírico, com viés psicanalítico, realizada de dezembro de 2020 a agosto de 2021. Os moradores do referido equipamento passaram por um processo de apropriação subjetiva da casa, que os fez se voltarem para dentro de si. Foi na impossibilidade do Fora que eles retornaram para Dentro. Por meio das experiências com a arte, eles puderam (re)encenar uma realidade que antes não existia. Os resultados da pesquisa mostraram que o grupo com pacientes psicóticos tem um funcionamento próprio, que requer um olhar cuidadoso do pesquisador, a fim de não cair em uma ortopedia neurótica do sujeito psicótico.