A Mostração da Angústia e o Saber-Fazer Clínico da Psicologia: Uma Revisão de Escopo - Teixeira, Eder Oliveira; Sampaio, Marisa Amorim; Leite, Danielle de Fátima da Cunha Cavalcanti de Siqueira; Barreto, Carmem Lúcia Brito Tavares (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2026)
Este estudo é uma revisão de escopo que objetiva investigar a interpretação da angústia (conceito-chave) na clínica psicológica de inspiração fenomenológica hermenêutica no Brasil (campo de pesquisa). Para tanto, foram levantados artigos, dissertações e teses nas bases de dados BVS, CAPES, BDTD e SciELO, sendo encontradas 210 produções. Após análise independente de três juízes, 11 foram selecionadas. A partir dos achados, criaram-se os eixos temáticos: 1) Heidegger em diálogo, que trata das aproximações encontradas de Heidegger com Kierkegaard e Boss; 2) afetividade, tematizando a angústia como afetividade fundamental e outras tonalidades, como solidão e medo; 3) saber-fazer clínico da psicologia, explorando as ressonâncias fenomenológicas hermenêuticas na ação clínica e na compreensão da depressão e da ansiedade. Com isso, mostrou-se importante o desvelamento de outras compreensões acerca da existência humana, das psicopatologias e do próprio sentido de angústia, de modo a romper com as perspectivas patologizantes; a ação clínica do psicólogo comprometida em acompanhar e manter-se na sustentação das mostrações da angústia, possibilitando o despertar da condição existencial radical de cura, liberdade e singularização; e a relevância de mais estudos voltados para compreender como a angústia tem se revelado no contexto ôntico da clínica psicológica.