Relato de Experiência: Oficinas para Promoção de Saúde Mental e Prevenção do Suicídio com Estudantes - Leme, Vanessa Barbosa Romera; Ferreira da Silva, Amanda; Fagundes dos Santos, Ana Carolina; Moreira de Carvalho, Damares; Bezerra dos Santos, Kathyllen; de Lima Rosa, Victor (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2025)
A escola é um espaço propício para a prevenção do suicídio em adolescentes. Contudo, poucas pesquisas com essa finalidade são desenvolvidas no contexto escolar. Este estudo analisou as percepções de adolescentes sobre sua participação em oficinas para a prevenção do suicídio e promoção de saúde mental. A atividade focou o autoconhecimento, expressão de emoções, habilidade social de empatia e identificação de violências interpessoais. Teve duração de 1 hora e utilizou exposição dialogada e debates em pequenos grupos a respeito de situações-problema. Participaram 211 estudantes, com idade entre 14 e 20 anos, sendo 108 (51,1%) do sexo masculino, do ensino médio de uma escola pública. As 11 oficinas foram avaliadas por meio de uma ficha para verificar a satisfação e a aplicabilidade da ação. Os dados foram analisados quantitativamente e com uso de inteligência artificial para a análise qualitativa. Os resultados indicaram que as oficinas aumentaram as percepções positivas dos estudantes sobre empatia, acolhimento de amigos e reconhecimento de violências. Aspectos como proximidade com adultos e manejo do estresse demandam mais atenção. Conclui-se que as oficinas promoveram empatia, suporte social e percepção de benefícios ao grupo. As descobertas implicam intervenções e políticas públicas para prevenção do suicídio e saúde mental escolar.