Intervenções para Melhorar a Saúde Mental dos Pós-graduandos: Uma Revisão Sistemática - Santos, Lúcia Maria de Oliveira; Silva, Bruna Ribeiro da; Costa, Hélio Luiz de Souza; Oliveira, Lauane Caroline de; Dantas, Bruno Araújo da Silva; Maia, Eulália Maria Chaves (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2026)
Evidências crescentes indicam um aumento na prevalência de problemas de saúde mental entre os estudantes de pós-graduação. Considerando que a pós-graduação pode afetar a saúde mental dos estudantes, surge a seguinte questão: o que as universidades têm implementado de ações para promover e melhorar a saúde mental dos alunos de pós-graduação? Para responder esta pergunta, realizou-se uma revisão sistemática de literatura. O objetivo principal foi identificar ações interventivas destinadas a melhorar a saúde mental dos alunos de pós-graduação oferecidas pelas instituições de nível superior. Vinte e três estudos preencheram os critérios de elegibilidade e oito tipos de intervenções foram encontradas: Psicoeducação sobre o autocuidado em saúde mental, Grupo de apoio, Musicoterapia, Mindfulness e yoga, Práticas espirituais, Atividades orientadas pela Psicologia Positiva, Intervenções assistidas por cães e Uso da tecnologia para a promoção do bem-estar psicológico. Todas as intervenções foram eficazes para ajudar os estudantes de pós-graduação a reduzir seus indicadores de adoecimento mental. Acredita-se que os resultados deste estudo justificam a implementação de políticas e programas voltados a intervenções focadas na saúde mental dos estudantes de pós-graduação.