Concepções de Psicólogos em Hospital de Urgência e Emergência: Sobre as Intervenções em Contexto Hospitalar - Alves dos Santos, Izak; Sabino Fernandes Alves, Railda (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2026)
A inserção da psicologia nas políticas públicas de saúde tem encorajado pesquisadores a buscar compreender a prática do psicólogo nos diversos contextos de atuação. Este estudo qualitativo objetivou analisar as concepções que 12 psicólogos de um hospital de urgência e emergência na Paraíba possuíam sobre a compatibilidade de determinadas intervenções com a prática em contexto hospitalar. Utilizou dois questionários para caracterizar a amostra, conhecer a prática realizada no hospital pesquisado e investigar as concepções acerca das intervenções em contexto hospitalar mais amplo. A análise do material foi feita por agrupação das respostas semelhantes e cálculo de suas respectivas frequências. Os resultados mostraram um avanço na compreensão das intervenções concernentes às práticas hospitalares, um afastamento das condutas clínicas tradicionais, um melhor manejo do paciente psiquiátrico. Apresentou como desafios, a atuação junto aos pacientes em Unidade de Terapia Intensiva e a formação dos psicólogos, a qual deve adotar uma ênfase na saúde geral, extrapolando o caráter clínico e eminentemente verbal do processo terapêutico.