Uma Interpretação Possível da Tatuagem para Alguns Adolescentes em Conflito com a Lei - Castilho, Pedro Teixeira (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2025)
Qual é o significado das tatuagens feitas por alguns adolescentes em conflito com a Lei? A partir da observação e da escuta, pretendemos demonstrar que alguns adolescentes em conflito com a lei estabelecem sentidos importantes às tatuagens. A preferência por tatuar frases como "Amor só de mãe" e "VidaLoka" têm efeitos significativos para alguns sujeitos: construção subjetiva de um corpo, nomeação e laço social. Para darmos conta desse percurso, vamos nos dedicar à função da tatuagem para alguns adolescentes envolvidos no tráfico de drogas e às vicissitudes do ato de tatuar como modo de incorporação, utilizando os conceitos de "contingência" e "nomeação", de Jacques Lacan. A noção de imaginário para a teoria lacaniana será uma das referências para compreendermos este fenômeno em alguns casos de adolescentes. Pretendemos demonstrar que a categoria de "contingência", do último ensino de Lacan, expõe um modo de construção corporal a partir da noção de real e de político na ação de tatuar.