Gestão da Maternidade na Prisão: O Caso do Programa Creciendo Juntos no Chile - Baez Oyanedel, Teresa; Cubillos Hidalgo, Francisca; González Seguel, Antonia Catalina; Pavez Mena, Javiera Beatriz; Reyes Espejo, María Isabel; Silva Gutierrez, Camila (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2024)
O aumento da população carcerária feminina em todo o mundo é um fenômeno preocupante; no entanto, as pesquisas sobre a situação atual das mulheres na prisão ainda são escassas no Chile. A perspectiva interseccional de gênero aplicada à estrutura penal oferece uma alternativa para seu estudo. Este artigo tem como objetivo apresentar os resultados de uma pesquisa qualitativa exploratório-descritiva sobre a maternidade em contextos prisionais e sua gestão pública no Chile por meio do Programa Creciendo Juntos. Foram analisados documentos institucionais e realizadas entrevistas ativo-reflexivas com os implementadores do programa. A partir de uma perspectiva discursiva, foram construídos repertórios interpretativos sobre a gestão da maternidade: o trabalhador como avaliador, como suporte e como catalisador da mudança. Os repertórios distinguem práticas de gestão que favorecem noções hegemônicas e contra-hegemônicas de maternidade com base em perspectivas individuais e/ou coletivas do processo de reintegração social. O entrelaçamento dessas práticas gera tensões no campo de intervenção, reproduzindo estereótipos e normas de gênero. Propõe-se uma abordagem social que reconheça a complexidade da situação das reclusas e promova a participação comunitária, refletindo sobre as políticas individualistas e promovendo uma mudança coletiva.