Usuário ou toxicômano? Um estudo psicanalítico sobre duas formas possíveis de relação com as drogas na contemporaneidade - Ribeiro, Cynara Teixeira (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2011)
O presente trabalho aborda o fenômeno do uso de drogas a partir da perspectiva psicanalítica, com ênfase no referencial de Freud e Lacan. Tal escolha justifica-se porque, apesar de o recurso às drogas ser universal, o modo como cada sujeito delas faz uso é singular, o que explica alguns se tornarem dependentes e outros não. Assim, a configuração de uma toxicomania remete a aspectos da subjetividade e da constituição psíquica de cada um. Nesse sentido, objetiva-se, a partir da análise das entrevistas de dois sujeitos que narraram suas experiências de recurso aos tóxicos, entender as diferenças entre usuários e toxicômanos. Os resultados apontam para a importância dos conceitos de gozo, narcisismo, identificação e laço social na configuração de uma ou outra modalidade de consumo de drogas.