Psicologia Crítica do Trabalho na Socioeducação: Atuações Possíveis em Contexto de Privação de Liberdade - Walger, Carolina de Souza; Wotekoski, Cássia Gabriela; Brüning, Camila; Schmitt Ragnini, Elaine Cristina (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2024)
A partir da constatação de casos de adoecimento e demanda por cura, este artigo apresenta uma proposta de atuação de Psicologia Crítica do Trabalho voltada aos trabalhadores do sistema socioeducativo, construída com base em uma pesquisa-intervenção realizada em um Centro de Socioeducação de privação de liberdade. Participaram da pesquisa gestores estaduais e 128 trabalhadores. A coleta de informações contemplou entrevistas semiestruturadas, pesquisa documental e observação participante. Os resultados indicam que: i) as condições de trabalho estão precarizadas, o ambiente é marcado por contradições e tensões, as ações da gestão são insuficientes, há sofrimento e adoecimento relacionados ao trabalho; ii) os referenciais teóricos interdisciplinares críticos favorecem uma Psicologia Crítica do Trabalho no âmbito da saúde do trabalhador; iii) coletivamente, constituíram-se os dispositivos de intervenção que favorecem a circulação da palavra, os cortes que fazem pensar e a elaboração coletiva para transformações do contexto de trabalho e da socioeducação enquanto política pública.