Interesses Profissionais na Teoria de Holland: Contribuições para Pesquisas - Conceição Feroldi, David; Cristina Resende, Gisele (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2025)
O presente estudo se trata de revisão integrativa de literatura, com objetivo de fazer levantamento dos estudos sobre os interesses profissionais na última década (2013-2023) a partir da teoria da personalidade vocacional proposta por Holland. Foram realizadas buscas nas bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), na Scientific Electronic Library Online (SciELO) e PsycoInfo (APA), e ao fim, vinte artigos foram selecionados e analisados para entender a perspectiva proposta pelo teórico e as possibilidades de uso de sua teoria em pesquisas científicas e intervenções profissionais. Verificou-se, a partir dos estudos analisados nessa revisão, que a teoria de Holland é consolidada e reconhecida internacionalmente, e seu modelo de personalidade vocacional é bastante difundido e utilizado na atuação de orientadores profissionais com diferentes públicos (estudantes, trabalhadores, pessoas com diferenças cognitivas e comportamentais) e como suporte teórico em pesquisas na Orientação Profissional e de Carreira, bem como na elaboração de instrumentos de avaliação dos interesses profissionais.