Simmel e Goffman: uma comparação possível - Sanchis, Isabelle de Paiva (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2011)
Georg Simmel e Erving Goffman se situam no centro da problematização sobre a relação indivíduo/sociedade, tema fundamental na Psicologia Social, buscando categorias de mediação que ajudem a compreender a experiência dos sujeitos dentro da organização social. O objetivo deste trabalho é o de fazer um esforço de comparação entre duas dessas categorias – sociação, em Simmel, e frame em Goffman – inserindo-as na perspectiva mais ampla de cada um dos autores. Assim, são explicitadas também as concepções de indivíduo e de sociedade, em cada perspectiva, a fim de estabelecer um diálogo mais amplo e de vislumbrar a possibilidade de complementaridade entre as duas abordagens.