Esquizofrenia e criatividade artística - Resende, Ana Cristina; Argimon, Irani Iracema de Lima (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2011)
Este artigo constitui um estudo teórico sobre a esquizofrenia e a criatividade artística. O estudo foi baseado no levantamento da produção científica nas bases de dados Web of Science, PsycINFO e Medline, dos últimos dez anos, utilizando as palavras-chave Schizophrenia eCreativity. A maioria dos estudos aponta que o mais provável é que a vulnerabilidade para a esquizofrenia manifeste diferentes vantagens criativas por causa de suas possíveis características perceptuais, cognitivas e de personalidade. Contudo a ideia de que distúrbios do espectro da esquizofrenia possam desencadear a criatividade artística não é defensável.