Representações sociais sobre pessoas com HIV/AIDS entre enfermeiros: uma análise estrutural e de zona muda - Costa, Tadeu Lessa da; Oliveira, Denize Cristina de; Formozo, Gláucia Alexandre (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2012)
Trata-se de um estudo quanti-qualitativo, descritivo, objetivando: descrever e analisar o conteúdo e a estrutura das representações sociais em torno da pessoa com HIV/AIDS entre enfermeiros. Foram 30 sujeitos/enfermeiros de um hospital universitário da capital do Rio de Janeiro/Brasil. Os dados foram coletados por Questionário de Caracterização e pela técnica de Mise en Cause. Os resultados indicaram um processo de mudança representacional sobre o HIV/AIDS e seus portadores, considerando o deslocamento do termo morte da centralidade para a periferia da representação; e a incorporação da cognição tratamento naquela posição. Foi corroborada a existência de uma possível zona muda na representação, composta por elementos de caráter contranormativo. Concluiu-se que as técnicas empregadas contribuíram para a melhor compreensão do conteúdo e da estrutura das representações em foco, sendo necessário maior investimento em estudos sobre o papel da normatividade social neste processo.