Debilidade mental e psicose na trança do RSI: um caso clínico - Couto, Luis Flávio Silva (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2012)
Neste trabalho, propõe-se a leitura de um caso clínico, tomando-se por base as configurações do nó borromeano e das tranças, tal como propostos por Fabien Schejtman. Com pouco mais de sessenta anos, o paciente recebera, quando criança, o diagnóstico de retardo mental. Para nós, entretanto, trata-se de uma psicose ordinária sem fenômenos elementares, suplementada por uma debilidade mental. No texto, tecemos considerações sobre essa suplência que a debilidade mental faz ao lapso do simbólico em sua relação com o real, do ponto de vista das elaborações tanto dos nós, quanto das tranças. Mostramos não somente a configuração da trança antes de o paciente ser tratado por um praticante de psicanálise, como também a mudança de configuração que vem ocorrendo agora.