Práticas Psicológicas em Instituições Prisionais Mistas: Um Relato de Experiência - Figueiredo, Ana Cristina Costa (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2024)
Este relato de experiência objetiva apresentar as minhas vivências, a partir da atuação como psicóloga em dois presídios mistos mineiros, trazendo reflexões sobre as práticas psicológicas no contexto prisional. Por meio da articulação entre as minhas experiências e os aspectos teóricos baseados na criminologia crítica, foram descritos os seguintes desafios para a Psicologia enquanto ciência e profissão nas instituições prisionais: a confrontação com a realidade do ambiente carcerário; o conhecimento profundo e complexificado das vidas encarceradas; as carências na formação profissional dos(as) psicólogos(as) e a ausência de treinamentos nas instituições prisionais; o posicionamento dos(as) psicólogos(as) perante as díspares expectativas para o seu trabalho; a gestão do trabalho. A despeito das limitações inerentes ao cárcere, apresentaram-se as possibilidades e os efeitos potencializadores da Psicologia nos espaços de privação de liberdade a partir das ações desenvolvidas. Salienta-se o papel dos(as) psicólogos(as) na amenização do sofrimento psíquico e dos efeitos deteriorantes do encarceramento, alicerçado na oferta de estratégias vivificadoras que abranjam a capacidade de criação e resistência, visando a promoção dos direitos e a saúde das pessoas privadas de liberdade. O relato de experiência mostrou-se uma importante ferramenta para as ponderações realizadas, pois abarcou a realidade que atravessa as relações sociais no cárcere.