Lélia Gonzalez: Uma Ponte entre a Descolonização e a Contracolonização da Psicanálise Brasileira - Jardim, Raoni; Souza, Herivelto (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2023)
Trata-se, neste artigo, de explorar o papel da obra de Lélia Gonzalez a partir de um problema que pode ser pensado nos termos de uma encruzilhada epistemológica para a psicanálise: assumir-se em movimento descolonial, descentrado e destituinte com respeito às heranças do contexto colonial dentro do qual ela se constituiu e segue sendo transmitida, e, a partir daí, realizar um outro movimento que passa por elaborar referenciais teóricos próprios, bem como estabelecer modalidades de transmissão coerentes com a realidade histórico-social na qual ela opera. Defendemos que categorias como as de pretuguês, amefricanidade e a reconsideração da função materna a partir da retomada do lugar histórico-cultural da mãe preta são expedientes teóricos com relevância e incidência clínicas que exemplificam como tal encruzilhada epistemológica pode ser vista como um lugar conceitual tanto de impasse quanto de potencialidade criativa contracolonial. Defendemos ainda que tal guinada epistemológica é fundamental para que psicanalistas brasileiros contemporâneos estejam à altura da escuta e do posicionamento em "seu tempo".